プロフィール

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

10985268_10205141590876108_3854094155525097968_n

戸田 輝 (トダ アキラ)
戦略・起業コンサルタント
ワインビジネス・プロデューサー
The Life School ディレクター

妻と娘との3人で、場所や時間にとらわれないスモールビジネスを展開するライフスタイル起業家。伊藤忠商事、ボストン コンサルティング グループ、グロービスを経て、「ワインと旅」のビジネスを行うため(株)ヴィアッジオを起業。戦略・起業コンサルティングを行う傍ら、年間約5000人が参加する国内最大級のワイン会を主催。

一般社団法人 ライフスタイル・アントレプレナー協会 代表理事 (http://lifestyle-entrepreneur.jp/
一般社団法人 日本ノムリエ協会 代表理事 (http://nommelier.jp/
株式会社ヴィアッジオ 代表取締役 (http://viaggio.co.jp/
株式会社旅工房 社外取締役 (http://www.tabikobo.com/
グロービス経営大学院 客員准教授 (http://www.globis.ac.jp/faculty/akira_toda.html

上智大学外国語学部 英語学科卒
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)経営学修士(MBA)

メッセージ:

働き方や生き方が多様化する時代になりました。

企業で働く人はまだまだ多いですが、フリーランス、起業家、ノマドなど、これまでとは違った働き方や生き方をする人たちが増えてきました。

僕は大学を卒業してから13年間会社員として働きました。その間に2回転職し、いわゆる日本の大企業も、外資系もベンチャーも経験しました。

その後、2011年に「ワインと旅」のビジネスを行う会社を妻と二人で作り、今も二人でこの会社をやっています。途中社員を雇ったこともありましたが、今は自分たちのスタイルに落ち着き、会社の規模を二人が自由に暮らせるための適正規模に抑えています。
起業当初に描いていた「好きな時に、好きな人と、好きなスタイルで働く」という状態を作りつつあります。

仕事にかける時間、家族と過ごす時間、友人と過ごす時間を自分でコントロールできるようになってきています。

20世紀、昭和の時代には存在しなかったような働き方を実現しています。

起業する時に次の3つのことをぼんやりと考えていました。
1.純粋に「ワインと旅」のビジネスで成功し、世の中に価値を提供する
2.経営学の講師として教えていることを実際のビジネスで実践する(グロービス経営大学院というところで経営学の講師をしています)
3.「ライフスタイル起業」という新しい起業の仕方を実践し、うまくいったら周囲にも広げていく

1も2もまだ完成はしていませんが、これらの完成を待っていたら人生が終わってしまいます。そこで起業から4年目の決算が終わるタイミングで「ライフスタイル起業」の普及活動を少しずつ始めていこうと思いました。

ビジネススクールの講師をしながら、「経営学などの理論自体はすでにコモディティ化している」つまり誰でも安価に手に入れられるようになってきている、という感を強めてきました。

今、価値を生むのに必要なのは「実行」だと思っています。

理論は実行のためのツールでしかありません。

このページで理論と知識を身に着け、ぜひ「ライフスタイル起業」を実行してください。

イベントの開催案内や、ぼくから皆さんにお伝えしたいことを発信するときはメールでご連絡します。こちらのページでメールアドレスをご登録ください。

理論的なことでなく、もっと具体的なビジネスの内容を知りたい方のためん、実際にぼくがビジネスでどんなことをして、どれくらい売上や利益を上げているのかを共有する「戸田輝のライフスタイル起業・経営塾」をシナプスというオンライン・サロンのプラットフォームで運営しています。受講生から質問を受けてそれに答えたり、オンラインやオフラインでミーティングを行ったりしています。初月度無料なので、一度のぞいてみてください。詳しい情報はこちらのページから。

多くの方が起業という選択肢を選び、「自分らしい生き方」を実現する助けになれることを願っています。

戸田 輝 (トダアキラ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

フォローする